?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глупости от Навального

Я всячески приветствую деятельность Навального в области противодействия коррупции, а создание «Роспила» полагаю великим благом для государства. Навальному удалось набрать огромный политический вес среди пользователей Сети, уставших мириться с необходимостью жить в условиях диктатуры и неопределенности будущего России. Тем важнее, чтобы этот капитал был направлен в русло благоприятных изменений, а не растрачен на пустые забавы и бестолковые дела.

Решившись выступить с критикой нового народного героя, я осознаю опасность навлечь на себя гнев толпы слепых обожателей, однако вид несусветной глупости, творящейся под маской благих начинаний, не может оставлять меня равнодушным...

 

Несусветной глупостью, способной нивелировать накопленный репутационный капитал, я считаю инициативу Алексея по агитации людей идти на выборы и голосовать за любую партию, кроме Единой России. Навальный утверждает, что увеличение числа мест в парламенте другими существующими партиями будет способствовать расшатыванию позиций правящей группировки, снижению ее политического веса. Он полагает, что фальсификации и вбросы бюллетеней имеют массовый характер, а увеличение явки поможет снизить количество махинаций со стороны федеральной власти. В его блоге проходил конкурс на лучший плакат на эту тему.

 

Со своей стороны я считаю, что если Навальный – самостоятельная фигура, а не проект Кремля – то его представление о том, почему на выборах побеждает Единая Россия, и о методах снижения влиятельности правящей группировки, обусловлено обычной неинформированностью.

 

Если это не так, то налицо ситуация, когда людям говорят, указывая на ложь: «Это ложь». А потом говорят: «А вот это  - правда», указывая НА ДРУГУЮ ЛОЖЬ, скрывая таким образом от них то, что является правдой на самом деле.

 

То есть имеет место сознательная подмена понятий для того, чтобы направить общественную активность в некое русло, выгодное находящемуся у власти меньшинству. Происходит кагбэ борьба (плакаты всякие, блоггеры на выборы пойдут и будут за Жирика голосовать), но на самом деле реального влияния на ситуацию это не оказывает. Объявленная цель (пошатнуть диктатуру) не достигается, люди обмануты – их энергия потрачена зря.

 

Давайте поговорим о правде.

Правда номер один заключается в том, что все партии, представленные в Думе, существуют очень давно, их депутаты, лидеры и высшее руководство – богатые люди, сросшиеся с властью и пользующиеся множеством привилегий, которые дает статус. У них жены, дети, недвижимость, яхты и миллионные капиталы, им определенно есть, что терять. Потому возможности влияния на них со стороны жесткой и безжалостной к своим противникам кремлёвской группировки вряд ли можно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что все, абсолютно все политические партии, представленные в Государственной Думе, ЯВЛЯЮТСЯ ТАКИМИ ЖЕ КАРМАННЫМИ ПАРТИЯМИ КРЕМЛЯ, КАК И «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В сложившемся порядке вещей Зюганов и Жириновский играют роль вторых и третьих скрипок в оркестре, и попытка любого из этих обросших собственностью и связями оркестрантов сыграть собственную партию, привела бы их к столь же плачевному финалу, что и по глупости оступившегося Лужкова.

 

Правда номер два заключается в том, что правящей группировке нет никакой нужды подставляться, используя фальсификации и вбросы бюллетеней. Победа может обеспечиваться абсолютно «белыми» методами: используя центральное телевидение и административный ресурс.

Благодаря некоторым особенностям России, это делает незыблемыми позиции федералов.


Среди пользователей Интернета авторитет Навального непререкаем, почти каждый политически активный рунетчик знает и поддерживает его. Если бы все население России было политически активными пользователями Сети – Алексей стал бы следующим президентом России уже в 2012м. Чтобы объяснить, почему этого не произойдёт, на помощь к нам спешит элементарная математика.

Количество людей, пользующихся Интернетом, в России составляет примерно 60% от населения. Из них политически активных, не махнувших рукой на власть людей – я так думаю процентов 20. Таким образом, максимальное число тех, кто вообще знает, кто такой Навальный, и может оказать ему поддержку, составляет примерно 12% от населения страны.

Те же 40% наших сограждан, которые интернетом не пользуются, получают информацию об окружающем мире в первую очередь из федеральных каналов телевидения, которые являются эффективным средством прокремлёвской пропаганды. Это огромное преимущество в распространении информации среди избирателей. Навальный может влиять на 12% населения России, а путинская группировка – на 100%, 40 из которых не имеют шанса узнать о Навальном, потому что отключены от тех информационных каналов, по которым он может выйти с ними на связь.

 

Теперь про административный ресурс.

Единая Россия создает партийные ячейки на крупных предприятиях, губернаторы имеют возможность оказывать влияние на государственных служащих в своем регионе, в военных частях солдат перед централизованным походом на голосование инструктируют, где надо поставить крестик. Что может этому противопоставить сейчас какая-то другая политическая сила? Да в принципе  - ничего.

Поэтому бежать и голосовать за Жирика, нацепив на себя майку «Голосуй за любую партию, кроме Единой России» - как минимум пустая трата времени. И вся эта инициатива – если не проявление наивности и следствие неинформированности об истинном положении вещей – то, скажем так, наводит на некоторые размышления относительно мотивов Навального в плане манипулирования сознанием масс. Я имею в виду подмену одной лжи другой ложью под видом правды.

Теперь переходим к позитивной части. Что же на самом деле можно сделать для перехода нашей страны от позорного исторического этапа унылой диктатуры и экономического загнивания к эффективной экономике и устойчивой демократии?

Я полагаю, что методы для обеспечения подобного перехода не предполагают малые усилия и быстрый результат. Потому что диктатура в России пустила крепкие корни, и задача избавления от нее не имеет простого решения.

Во-первых, обозначим условия, в которых правящий режим может начать сдавать свои позиции. Затем обсудим возможности способствования созданию такого рода условий со стороны политически активных пользователей русского сегмента Сети. Проще говоря – что на самом деле можно было бы сделать для изменения ситуации в желательном для нас направлении? Как мог бы использовать свою репутацию Алексей Навальный, организовав тысячи неравнодушных к будущему людей на что-то более полезное, чем рисование плакатов и маечек с крысками вместо мишек?

 

Сохранение статус-кво, в котором большинство населения России продолжает на каждых выборах отдавать голоса за «ЕдРо», обеспечивается, во-первых, сносными условиями существования: в моногородах нет массовой безработицы, а голодные бунты не происходят потому, что люди имеют возможность купить тушенку, хлеб и картошку. Во-вторых, имеет место неинформированность большей части избирателей об истинном положении вещей. Это достигается благодаря монополизации информационных каналов (центральное телевидение) федеральной властью. На днях руководство «Единой России» пбулично признало, что основа ее электората – сельские жители, наименее охваченная Интернетом часть населения страны. В-третьих, Путин провел большую работу по снижению возможностей для деятельности партий, не подчиняющихся воле Кремля. Сегодняшние карикатурные персонажи, олицетворяющие оппозицию (Лимонов, Немцов, и так далее) – вызывают еще меньше желания отдать им свой голос на выборах, чем ЕдРо. Вот эти «три кита» - отсутствие серьезных социальных проблем (типа голода и массовой безработицы), монополизация информационных каналов и отсутствие реальных альтернатив на выборах – и являются основой сохранения «Единой России» у власти.

 

Изменения возможны во-первых в случае быстрого ухудшения экономической ситуации. Такой сценарий становится реальным при резком снижении цен на нефть и сырьевые товары, с последующим установлением этих цен на низком уровне на длительный срок. Для большинства людей сегодня этот сценарий звучит фантастически, но я полагаю, что мы живем в эпоху грандиозного ценового пузыря, надувшегося на рынке сырьевых товаров, и в ближайшие несколько лет он неизбежно сдуется, как и все пузыри, надувавшиеся на различных рынках до него. Нефть, металлы, газ – имеют себестоимость, которая в разы ниже текущих рыночных цен. Рано или поздно ценовые искажения побудят множество новых компаний выйти на эти рынки, разрабатывая месторождения по всему миру в погоне за прибылью. В то же время, потребители будут искать пути замены дорожающих товаров более доступными аналогами. Процесс этот необратим, и закончится он кризисом перепроизводства и падением цен. Так было каждый раз, когда возникала подобная ситуация, так будет и в этот раз, и в будущем так тоже будет всегда –любой ценовой пузырь неизбежно лопнет – это одна из базовых характеристик экономики. К тому моменту, когда это произойдет с ценами на энергоносители, российский бюджет будет перегружен социальными обязательствами, спровоцированными высокими доходами от экспорта в предыдущие годы. Резкое падение доходов не на короткое время (как в 2008), а надолго – приведет к настолько масштабному кризису, что сценарий миллионных маршей безработных жителей моногородов на Москву и революции на волне голодных бунтов – обретает реальность. В этом случае пропаганда центрального телевидения потеряет свою значимость, потому что будет резко контрастировать с окружающим бытом.

Полагаю, что в наших общих интересах не допустить такого поворота событий,  потому что революция и развал страны будет выгоден лишь представителям региональных элит.


Поэтому рассмотрим второй вариант снижения влияния Кремля на умы людей. Он состоит в повышении уровня информированности населения об истинном положении вещей. И вот это как раз тот путь, которым стоит идти Навальному ради будущего. Следует всячески способствовать распространению информации за пределами Рунета – то есть идти в офф-лайн. И здесь я не вижу альтернативы классическим способам политической агитации: выпуск листовок и прессы, организация «кружков» на местах, общение на эти темы среди друзей, родственников и коллег по работе. Второе направление, которым не стоит пренебрегать – это популяризация интернета. Например, можно способствовать организации бесплатных курсов обучения для новых пользователей в регионах, и на этих курсах рассказывать об информационных ресурсах, предлагающих точку зрения, отличную от телевизионной пропаганды правящей группировки.

Вообще я склонен полагать, что распространение интернета будет идти высокими темпами в ближайшие годы из-за естественного удешевления устройств для выхода в сеть и стоимости доступа. Поэтому информированность населения так же будет расти естественным путем. Вопрос в том, не будет ли слишком поздно, и не случится ли так, что «народ прозреет» как раз к тому моменту, когда картошка станет недоступна по цене, а население Пикалево всей гурьбой отправится громить коттеджи Рублёвки?

Одновременно с нелегкой и долгой по сравнению с придумыванием плакатов задачей трансформации общественного сознания через работу в офф-лайне, следует решить вопрос о создании политического движения, не запятнанного связями с партией власти. И уже это движение продвигать, как политическую силу, достойную того, чтобы всем дружно прийти на выборы и проголосовать.

Что же касается опасений фальсификации выборов – то есть немало способов справиться с такой напастью, например сделать урны прозрачными, чтобы избежать возможности вброса бюллетеней. Этот и подобные методы борьбы с мошенничеством на выборах как раз и стоит продвигать Навальному, раз уж он решил использовать во благо данный ему сетевым сообществом кредит доверия. 

Естественно, мне бы хотелось обратить внимание самого Навального на этот пост. Однако в потоке писем, которые он ежедневно получает, мое может затеряться. Если кто-то из читателей знает Алексея и может дать ему ссылку на мое сочинение – не сочтите пожалуйста для себя за труд. Я хочу жить в богатой и счастливой стране, и считаю, что у России есть все возможности, чтобы стать ею. Давайте использовать с умом шансы, предлагаемые нам судьбой. Возможность обратить доверие тысяч людей в правильные и полезные дела – один из таких шансов, который глупо было бы упускать.

 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 28th, 2011 07:12 am (UTC)
1. Утверждение о том, чо фалсификация не используется - ложно. Самые отъявленные случаи подтверждены в судах - погуглите на эту тему.
2. Голосовать надо, естественно, за партии, которых нет в Госдуме - поскольку парламеннтские партии, действительно, играют декоративную роль в обмен на определенные блага.И такие партии есть.
spenser
Apr. 28th, 2011 07:21 am (UTC)
Я и не утверждал, что фальсификация не используется. Я пишу, что в масштабной фальсификации нет нужды, потому что хорошо работают "белые" методы.
(Anonymous)
Apr. 28th, 2011 07:52 am (UTC)
Не очень они работают
Не очень то белые методы работают, если в сельской провинции на выборы главы и депутатов пришли официально 23% избирателей, а фактически примерно 14%, около 30-40% бюллетеней - вбросы за ЕДРО. Знаю точно - родственник в избиркоме.
rusik78
Apr. 28th, 2011 07:13 am (UTC)
не лишено смысла, но нужно понимать нужны ли власти прозрачные урны и право 100% граждан на пользование интернетом (как в Финляндии, к примеру)? Ответ-нет. Пока не будет партий, которые будут продавливать выгоднее НАРОДУ перемены само собой ничего не произойдет. Я лишь могу своим древним предкам отдать свой комп старый и оплачивать интернет, вот только не уверен я, что они будут там копаться. Они прозомбированы полностью телевизором. Как будто там дополнительный кадр вставляют. Надо дождаться смены поколений-старикам в большинстве своем нас рать кто будет управлять страной. Им бы умереть не от голода - и на том спасибо.
(Anonymous)
Apr. 28th, 2011 07:43 am (UTC)
Пока народ живет (а его к этому понуждают ...), похоже, под лозунгом "Воровство, Враньё, Предательство", то "толков"( в смысле вышеобозначенной в статье идее ...)не будет ... . А "поезд" всё дальше и дальше ... . Похоже на Тупик ... .( Конечно, "всё это" когда-то и чем-то кончится ... , как бы не вместе с "шариком" ...)
А со статьёй не спорю, всё правильно ... . Но .....
o_kuzmina
Apr. 28th, 2011 08:56 am (UTC)
Уважаемый Павел (?).
Переделывать общественное сознание - задачка ещё та. КПСС и советская власть тоже хотели вырастить нового советского человека, моральный кодекс строителя коммунизма сочиняли. Не выгорело. Другого народа у нас для нас нет, нужно как-то с этим учиться жить. Тяжело, конечно.
Думаете, информированность что-то кардинально поменяет?
Когда Ельцина президентом России выбирали (в первый раз), он в телевизоре совсем не светился. И это его популярности не мешало, а скорее, наоборот.
А мысль Навального не такая уж и глупая...
В нашем сегодняшнем положении любая конкуренция - это уже хорошо. Понимаете - любая, а не только добра (настоящей оппозиции) со злом (Кремлем). Зла со злом тоже сгодится для начала.
Пусть бы, правда, Путин с Медведевым поборолись за избирателя. Жалко, они не решатся.
spenser
Apr. 29th, 2011 05:57 am (UTC)
Думаю, что национальный менталитет может меняться, а у коммунистов в начале 20 века не так уж и плохо получилось сломать вековые устои. Если помните, из патриархального изнуренного войнами государства СССР в 30х сделал колоссальный рывок, превратившись в индустриальную державу, процент грамотного населения приблизился к 90, а количество верующих резко снизилось благодаря борьбе с клерикалами. Не считаю бытовые и социальные привычки нации чем-то раз и навсегда устоявшимся - все это меняется, будь на то достаточные ресурсы и политическая воля.
Что же до "борьбы зла со злом" и конкуренции - не думаю, что коммунисты конкурируют с ЕдРом в Госдуме, или "Справороссы" с Жириновским. Склонен считать этих людей одной командой. Поэтому борьбы не получится, если кто-то из этих партий наберет больше голосов - они так же будут следовать воле Кремля, как и единороссы.
o_kuzmina
Apr. 29th, 2011 03:02 pm (UTC)
Количество грамотных не эквивалентно количеству думающих, а те, кто ходит в церковь - ещё не верующие. Количественные перемены этих показателей не означают изменения сознания. Было давление идеологии - граждане приспосабливались. Давление сняли - всё вернулось к исходному состоянию.
Это носки можно поменять, а переделать мозги - нельзя.
Я не против того, чтобы пробовать, и дежурить на выборах, и агитировать... Я только предупреждаю, что информированность не решит проблем. Это не значит, что она не нужна, но не возлагайте на неё надежд. При Советах ведь тоже казалось: вот прочтут все "Архипелаг ГУЛАГ" - и всё.
И вот - прочли. И ничего.
(Deleted comment)
spenser
Apr. 29th, 2011 05:48 am (UTC)
Re: Смеялся.
Понятно. Я этого не знал, спасибо. По идее общественная организация может послать своих наблюдателей на любое количество избирательных участков - хоть на все. Проблема может решиться, если большое число добровольцев примут участие в контроле за подсчетом голосов на таких вот небольших сельских участках.
igor0123
Apr. 28th, 2011 07:02 pm (UTC)
Все правильно и про Навального, и про ситуацию в стране, и про создание альтернативной партии. Однако, пока нет реальной, понятной и приемлемой большинству населению программы, из вновь созданной партии возникнет очередная пустышка.
spenser
Apr. 29th, 2011 05:45 am (UTC)
Ну конечно же новая партия должна предполагать создание такой программы, имхо это само собой разумеется!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner