?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Во второй половине 20 столетия человечество разделилось на две крупные группы интересов - "Соцлагерь + Советский Союз" и "Западный мир".
Западный мир - относительно неоднородное образование. Это конгломерат финансово-промышленных и политических групп, объединенных рядом общих целей, ценностей и задач. Вся эта огромная социально-экономическая машина, хоть и считается возглавляемой США - но фактически не имеет единого центра управления. Если внимательно рассмотреть любой из "центров силы" внутри западного мира - то окажется, что решения в нем принимаются коллегиально, а любой руководитель ограничен большим числом сдержек и противовесов, встроенных в структуру управляемой им организации. Это касается как руководителей крупнейших концернов, так и руководителей государств, включая и президента Соединённых Штатов.
[Читать дальше...]
К центральной части Западного мира следует отнести Соединенные Штаты и Евросоюз. Сюда же с некоторой натяжкой можно отнести бывшие части Британской империи (Австралию, Канаду, Новую Зеландию). И с еще большей натяжкой - Центральную и Южную Америку, Индию, Африку, страны Восточной Европы и Восточной Азии. Последняя категория - скорее уже не столько сам Западный мир, сколько сфера интересов основных его финансово-промышленных агломератов. Эти страны - цель и объект для извлечения прибыли и разделения сфер влияния за пределами "родных" территорий.
После крушения СССР и переориентации Китая на путь капиталистического развития, человечество два десятилетия было фактически "однополярным". Победное шествие политических и финансово-промышленных групп из стран "Золотого миллиарда" казалось навсегда превратит и Россию и Китай в сателлиты англо-саксов и западных европейцев.
Но как удачно выразился когда-то Карл Маркс - "Политика - служанка экономики".
И вот по мере роста накопленного богатства в первой декаде 21 века и Россия и Китай начали постепенно осознавать себя, как центры силы, чьи интересы входят в противоречие с интересами Западного мира. И что сами они, имея ресурсы и влияние, в ряде случаев вполне могут эти интересы отстаивать.
Здесь надо сказать, что в мире есть еще несколько стран, отказавшихся плясать под дудку англо-саксов. Это маргинальные режимы, удерживающие власть на Кубе, в Венесуэле, в Северной Корее и в Беларуси. Сюда же в принципе можно было бы приписать и Иран, но в силу численности своего населения и экономического могущества - он стоит всё же немного особняком. Но как отдельные центры силы, могущие оказать влияние на судьбы человечества и способные успешно отстаивать свои интересы перед Западным миром, мы их рассматривать не можем - ресурсы различаются на порядки.
А вот Россия и Китай вполне уже можно назвать оформившимися центрами силы, способными реализовывать собственные интересы, противоречащие интересам Западного мира.
Так что фактически на сегодняшний день мы имеем конфигурацию, имеющую три полюса силы.
Теперь рассмотрим Китай и Россию с точки зрения принятия и реализации управленческих решений. Как было сказано выше, Западный мир - относительно децентрализованная система организаций, решения внутри которой принимаются коллегиально. В ней нет человека, готового взять на себя всю полноту ответственности в критический момент и готового нести потом груз возможных последствий.
Китай - куда более централизованная система. Однако и здесь решения принимаются коллегиально на совещаниях руководителей партийного аппарата. Поэтому процесс их принятия не быстрый, и опять же характерен нежеланием отдельно взятого управленца брать ответственность на себя.
Россия же - воплощение противоположного полюса с точки зрения организационной структуры. Огромная богатая страна с мощной военной машиной сегодня фактически управляется ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ! Один человек является тем, кто фактически принимает решения в масштабах государства и берет на себя ответственность за их последствия. Без каких-либо сдержек и противовесов. Абсолютная полнота власти.
Изменения в законодательстве и практике его применения, произошедшие в последние несколько лет - окончательно оформили Российскую Федерацию, как авторитарное государство. Введение цензуры в интернете - уже даже скорее уклон в тоталитаризм.
При этом Россия, в отличие от Китая - с точки зрения внешней политики уже не первый год открыто противостоит Западному миру в широком ряде вопросов. Если Китай сосредоточен на решении своих внутренних задач, то Россия, кажется, использует любую возможность, чтобы вставить палки в колёса "нашим партнёрам", как выражается ВВП. Западный мир, в свою очередь, видит в России возможную угрозу своим интересам и безопасности. И второй момент - несметные богатства российских недр, многомиллионное население и огромные территории - вечно будут приманкой для финансово-промышленных групп. Поэтому нельзя отрицать, что Россия, будучи центром силы, противостоящим Западному миру - всегда находится в опасности с точки зрения утраты собственной государственности. В отличие от Китая, который во внешней политике склонен придерживаться нейтралитета.
Вот такая диспозиция сложилась у нас на сегодняшний день.
Это был первый аспект, который я хотел осветить, прежде чем перейти к выводам.
Второй аспект касается Мирового Экономического Кризиса, начавшегося в 2007-2008 годах. Так же как волк - это санитар леса - такого рода кризисы служат санитарами экономики. По мере развития общества в нем начинают накапливаться различные диспропорции, и кризис играет здесь очистительную роль. Благодаря ему со сцены уходят неэффективные экономические субъекты и схемы работы организаций. Происходит переосмысление действительности в масштабе общества, и следующий виток экономического развития происходит уже с учетом проделанной "работы над ошибками".
Однако сценарий последнего Кризиса был немного не таким. В 2008-2013 годах центробанки развитых стран, действуя слажено - залили мировую экономику ликвидностью, и фактически не дали кризису сыграть свою очищающую роль. Диспропорции не были ликвидированы, финансовые потоки не поменяли своих направлений, система продолжила работать на дополнительно залитом в нее "топливе".
Однако закономерности развития общества, как мне кажется, обойти все же не удалось. И стало рваться там, где было тонко. Здесь я говорю в первую очередь о череде революций, получивших общее название "Арабская весна". Это фактически та же самая попытка социума в масштабах человечества решить проблему снятия накопленных диспропорций.
И во вторую очередь (теперь я перехожу к главному) - я имею в виду нынешний Крымский кризис.
Когда в 2013 году в прессе стало появляться много материалов на тему того, что "кризис пройден" - я стал задумываться о том, что кульминация ждет нас уже в ближайшем будущем. Как правило такого рода кульминации случаются именно тогда, когда люди уже расслабляются, перестают её ждать, и своими неосторожными действиями - способствуют её приходу.
Конфликт России и Запада - долго тлел, подобно торфяному пожару, и возможно если бы кризису 2008 года дали закончиться обычным чередом - то тлел бы еще не одно десятилетие. Но то, чему не дали вылезти путем денежных вливаний в мировую экономику центральные банки - вылезло теперь с неожиданной стороны.
Возможно многие этого до сих пор не осознают - но мы сейчас наблюдаем Переломный Момент Эпохи.
С 1969 года не было ситуации, когда Западный мир находился в состоянии столь явного и открытого конфликта с Россией. Я склонен считать, что в этом противостоянии будут расставлены очень многие точки над i.
Сможет ли Западный мир эффективно и слаженно принимать и исполнять решения в защиту своих интересов? Вся эта децентрализованная система взаимозависимых организаций и общих ценностей пройдет в этом году проверку на прочность.
Для России же последние 16 лет были эпохой невиданного экономического процветания. С немалой долей вероятности - прямо сейчас эта эпоха заканчивается. Сможет ли Путин эффективно управлять всей выстроенной им государственной и военной машиной в эти возможно трудные и небогатые годы?
Я не оправдываю и не осуждаю Путина за его решение аннексировать Крым. Каждый из нас вынужден действовать в соответствии с ролью, которую нам дала жизнь-театр. Возможно на его месте я поступил бы так же. Возможно, руководствуясь теми же мотивами, которые он со своей колокольни считает важными, а я сейчас и со своей - нет.
Но с точки зрения меня лично, как среднестатистического обывателя - то, что сейчас происходит - это пиздец. Причем пиздец глобального масштаба. Будущее пугает.
При этом с точки зрения меня, как учёного и исследователя - происходящие явления - в высшей степени интересны и захватывающи. В режиме он-лайн перед моими глазами разворачивается великая драма, кульминация процесса, начавшегося около семи лет назад. Так что с другой стороны - я отчасти счастлив и исполнен восторга исследователя неизведанного.
Хотя всё это, конечно же, всё равно - какой-то пиздец!

Comments

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner