?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Видеокамеры становятся всё меньше и дешевле. Темп задает GoPro - культовый гаджет байкеров и сёрферов. Но персональные видеорегистраторы осваивают новые сферы жизни.

[Читать дальше]Шведская фирма «Narrative» в прошлом году собрала полмиллиона долларов на сайте Kickstarter. Она продвигает тему лайфлоггинга - постоянного фотографирования всего, что происходит в жизни. Идея «Narrative» - логичное продолжение увлечения сайтами типа Instagram. Их камера фиксируется на одежде пользователя (например, на лацкане пиджака) и автоматически делает снимок 1 раз в 30 секунд. Начало продаж - 1 ноября.
white-clip_large

Компания «Vievu» продает портативные камеры примерно 3 тысячам полицейских управлений в США. Последние несколько лет полицейское начальство проявляет всё больший интерес к идее обязать сотрудников носить персональные видеорегистраторы в течение всего рабочего дня. Это может избавить полицейских от обвинений в неправомерных действиях и сгладить напряженные ситуации.

По данным недавних исследований, количество жалоб на полицейских сократилось в 10 раз, когда они начали пользоваться портативными камерами «Taser». Это основной конкурент «Vievu», который делает регистраторы для полиции.

Портативные камеры могут помочь людям многих профессий, и в первую очередь тем, кто по роду деятельности имеет большие шансы оказаться втянутым в судебные тяжбы. В США к таким профессиям относятся, например, медсестры, водители школьных автобусов и водопроводчики.
Но многим ли это на самом деле надо? Да, многим. Когда в небе над Челябинском пролетел огромный метеорит - интернет стремительно наводнили съемки с автомобильных видеорегистраторов. Значит, стремление обезопасить себя от махинаций нечистых на руку сотрудников ГИБДД, или доказать свою невиновность при возможной аварии - в России стало массовым явлением.

В США все начиналось с того, что некоторые полицейские стали сами покупать себе носимые видеорегистраторы, чтобы облегчить разбирательства по рабочим вопросам. Потом уже интерес к ним появился на уровне руководства, и закупки стали массовыми.

Еще один пример профессии, в которой нужна такая камера - коллекторы.
Крис Кнайб купил камеру «Vievu», после того, как увидел такую у местных полицейских. Его компания изымает за долги автомобили в Миссуле (Монтана) и его пригородах. Работа Кнайба – забрать у автовладельца автомобиль, которого тот лишился за долги. По понятным причинам, процесс не всегда проходит гладко, и Кнайб теперь включает камеру каждый раз при встрече с новым "клиентом".

Оказалось, что видеозапись далеко не всегда позволяет смягчать конфликты. «Люди ведут себя точно так же, - говорит Кнайб. – Камера ничего не меняет». Однажды мужчина, знавший, что его снимают, направил на его пистолет. В итоге его арестовали. Кнайб предупреждает людей о том, что снимает их и не прекращает запись, даже если они протестуют. «Это нужно лишь для моей защиты», - объясняет он. Из-за того, что Кнайб использует видеозаписи в качестве доказательства в суде - ему нужно программное обеспечение, исключающее любые редактирования и изменения видеозаписи после того, как она сделана. Из-за этого цена оборудования составляет внушительные $900, но камера быстро окупила себя: несколько судебных исков к коллектору уже были отклонены.
20130819161006-Squared_Details
В ноябре "Vievu" начнет продавать персональные видеорегистраторы по $350. Эта модель не будет оснащаться программным обеспечением для защиты записи от редактирования, но зато она сможет транслировать видео прямо на смартфон.

За основу взята статья: http://www.businessweek.com/articles/2013-10-07/wearable-cameras-theyre-not-just-for-surfers-and-cops#r=nav-r-story

На самом деле видеорегистраторы - великая вещь, которая в принципе могла бы на 99% разгрузить суды по спорам, связанным с ДТП, если бы в стране ввели обязательную установку такого устройства на каждый автомобиль. Я подробно писал об этом вот здесь.

Пока же в России видеорегистраторами с недавних пор обязали оборудовать автомобили ГИБДД, однако на субъективном уровне скажу, что ситуацию это в общем-то не меняет. Не далее, как в августе меня за грубое нарушение (обгон фуры по встречке) выцепил инспектор на трассе Москва - Касимов. Его автомобиль был оборудован видеорегистратором навороченной модели, и я приуныл, полагая, что сейчас лишусь прав на несколько месяцев. Однако инспектор сам перевел разговор в русло "разобраться на месте", и я отделался скромной суммой в 2000 рублей. Так что воз, как говорится, и ныне там.

Второй новатор в этой области - ФСИН, активно внедрявший регистраторы в нескольких учреждениях в качестве эксперимента, а со следующего года - раcширяющий масштаб нововведения на всю страну. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.

Позже я хочу написать отдельный пост о том, как можно было бы искоренить 90% проявлений коррупции при помощи видеорегистраторов.

Тема на самом деле мне интересная, кто что думает на этот счет? Пожалуйста, поделитесь своими соображениями.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
finansm
Oct. 25th, 2013 06:17 am (UTC)
может не в теме - если час программы которые позволяют снимать видео и одновременно его сохранят в интернете?
vk71
Oct. 25th, 2013 07:50 am (UTC)
Видимо видеорегистраторами можно искоренить 90% мелкой коррупции.
Там где воруют миллиардами они вряд ли помогут, а вред от этой коррупции максимальный.
spenser
Oct. 26th, 2013 05:31 am (UTC)
Зато не такой заметный и поэтому куда менее раздражающий )
ex_vs_2012
Oct. 30th, 2013 07:33 am (UTC)
Очень интересно и... очень полезно.
Спасибо.
Владимир Сергеевич.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner