?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мир меняется очень быстро. В этом году родились пока не заметные, но очень важные изменения, которые меняют экономику США и мировой финансовый порядок. Ниже - "горячая десятка" трендов, которые пока еще не все замечают, но они уже тут.

1. Старая тенденция: дорогая солнечная энергия, сектор выживает только за счет субсидий.
Новая тенденция: Дешевая солнечная энергия, сектор грозит подорвать господство традиционных электростанций.

С момента своего возникновения в 1970-х годах и вплоть до недавнего времени считалось, что солнечная энергия  - дорогая и бессмысленная затея, поддерживаемая на плаву лишь субсидиями правительства. Но с тех пор цена солнечных батарей упала на 99%. Это не опечатка. И не предел. В разработке - дюжины новых технологий, а цены продолжают падать. Стоимость земли и монтажа батарей тоже падает. Это значит, что в солнечных штатах, вроде Аризоны, солнечная энергия даже без правительственных субсидий уже может состязаться с электрической, полученной на обычных электростанциях. Установка солнечных батарей на крыше в южных штатах стала такой популярной, что коммунальные предприятия пытаются обложить налогом частных домовладельцев, установивших на домах батареи! Технология, которая десятками лет была поводом для шуток, вскоре произведет энергетическую революцию, а большинство людей пока ничего не замечают.


[Читать дальше]2. Старая тенденция: Латинизация Америки
Новая тенденция: Азиофикация Америки.

«Закончился значительный приток мексиканских мигрантов». Из-за роста мексиканской экономики, снижения рождаемости в Мексике, спада в строительной отрасли в США и ужесточения контроля эмиграционных законов - чистая миграция из Мексики свелась к нулю, а с 2008 года стала отрицательной. Кто же едет сегодня в США вместо мексиканцев? Многие, но особенно азиаты. Их приезжает сюда примерно полмиллиона в год. Американцы азиатского происхождения  уже составляют 6% населения страны. Иммиграция - благо для экономики, если учесть, что многие азиатские мигранты имеют высокую квалификацию, нацелены на открытие своего бизнеса, для которого они потом наймут на работу обычных американцев.

3. Старая тенденция: Взрывной рост населения Китая
Новая тенденция: Спад темпов роста населения Китая

В 2012 году трудоспособное население Китая снизилось на 3,45 миллиона человек. Другими словами, убыль числа работников в Китае в прошлом году сравнима с населением всего Ливана. В этом году показатель будет ещё больше, а в следующем десятилетии - тенденция только ускорится. Это значит, что запасы дешевой рабочей силы в Китае исчерпаются скорее, чем многие ожидают. Отказ от знаменитой политики «одна семья - один ребенок» также не вызовет всплеска рождаемости в Китае. В некоторых поселениях, где эта политика была отменена, уровень рождаемости остается ниже среднего по стране. Нехватка населения стимулирует инвестиции во множество других бедных стран и заставит китайскую промышленность очень быстро двигаться вверх по цепочке добавленной стоимости, чтобы не попасть в ловушку среднего дохода.

4. Старая тенденция: Стремительное увеличение выбросов углекислого газа в США.
Новая тенденция: Резкое снижение выбросов углекислого газа в США.

Отчасти из-за застоя в экономике, но в основном благодаря буму природного газа в США (единственной большой и богатой стране, не подписавшей Киотский протокол) выбросы углекислого газа упали до уровня начала 1990-х. Как ожидается, тенденция сохранится. Выбросы в глобальном масштабе (именно они важны) продолжают стремительно расти, но теперь основную роль играет Китай. США больше не виновны в глобальном росте выбросов углекислого газа. Конечно, мы не учитываем выбросы метана, высвобождаемого при гидравлических разрывах пластов во время добычи природного газа. Но в глобальном масштабе США больше не портят углеродную статистику, как это было в 90-х.

5. Старая тенденция: ВУЗы становятся всё более важными для будущего дохода.
Новая тенденция: Отношение к образованию меняется.

Хотите получить хорошую работу – идите в вуз. Таким было главное правило американской жизни с 1980-х годов, когда «надбавка за вуз» - дополнительный прирост доходов в связи с окончанием университета, была высока. Но за последние 15 лет - на лицо перемены. «Надбавки за вуз» замерли на одном уровне. ВУЗы по-прежнему ценятся, но, по меньшей мере, по одному показателю они не становятся более значимыми из года в год. Наверное, по этой причине набор в американские вузы в прошлом году сократился. Скорее всего, это изменит отношение людей к обучению в университетах и число уменьшит число студенческих кредитов.

6. Старая тенденция: Американцы всё больше и больше ездят за рулём.
Новая тенденция: Американцы всё меньше и меньше ездят за рулём.

Когда бензин более-менее укрепился на уровне 1 доллар за 1 литр - американцы наконец стали менять образ жизни, всё меньше перемещаясь за рулем. На тенденцию не повлияло даже снижение безработицы в последние 2 года. В то же время, прирост числа пассажиров железных дорог составил 55% к уровню 1997 года. И это только один из показателей: американцы в последние годы все активней открывают для себя преимущества общественного транспорта.


7. Старая тенденция: Стремительный рост стоимости медицинского обслуживания и дефицита бюджета.
Новая тенденция: Оба показателя растут уже далеко не так быстро.

Стоимость медицинского обслуживания и национальный долг тянут страну на дно, так ведь? Возможно. Но вода прибывает не настолько стремительно, как мы ожидали. Стоимость медицинского обслуживания всё ещё опережает экономический рост, но темпы этого опережения уже не столь значительны, вероятно, благодаря предстоящему запуску программы «Obamacare», медицинским новшествам или рецессии. А процент рабочих мест в сфере здравоохранения от общего числа рабочих мест, наконец снижается. Что же до великого и ужасного дефицита бюджета - с 2009 он снизился более, чем вдвое, в этом квартале правительство намерено погасить лишь малую часть долга.

8. Старая тенденция: Страны БРИКС покоряют мир.
Новая тенденция:  Остался один Китай.

Помните такую аббревиатуру БРИКС? Это развивающиеся огромные экономики, которые грозили затмить старую гвардию - США, Европу и Японию. Что ж, эти устремления встретили препятствие. Российский, бразильский и индийский тигры 2000-х годов снизили темпы роста до 2-3% ВВП в год - примерно до уровня богатых стран. Только Китай держит марку. Хотя его темпы тоже слегка снизились, он все ёще рвется вперед и демонстрирует уверенный показатель 7,5% роста. Впору говорить  не о наступлении нового экономического порядка, а о наступлении эры Китая.

9. Старая тенденция: Активный менеджмент управляет финансовой вселенной.
Новая тенденция:  На первый план выходят пассивные инвестиции.

Первый способ, которым пользуется финансовая индустрия, чтобы зарабатывать - сбор комиссионных с людей за управление их деньгами. Пенсионные фонды, хедж-фонды, донорские фонды. Похоже, от каждого сэкономленного вами доллара откусят приличный кусок, пока он пройдет через всех посредников. И им не удастся превзойти рынок, не так ли? Но любовь Америки к финансовым управляющим может охладеть, всё больше инвесторов переводят свои капиталы в индексные фонды. Они предполагают доверие мудрости рынка, а не уплату кучи денег одному профессионалу за то, что он попытается перехитрить других профессионалов. Биржевые индексные фонды, предлагаемые компаниями вроде «BlackRock» и «Vanguard», - одни из основных инструментов пассивного инвестирования, возникших за последние годы.

10. Старая тенденция: Китай скупает все американсие долги.
Новая тенденция:  Китай распродаёт американские долги.

Крупнейший американский кредитор, правительство Китая, сейчас продает американские ценные бумаги, а не покупает их. То же самое делает и второй по значимости иностранный кредитор - Япония. Кто же приобретает долги дяди Сэма? Сами американцы. Большую часть национального долга составляют деньги, которые вложили в облигации американские резиденты и ФРС.


За основу взята статья: http://www.theatlantic.com/business/archive/2013/09/the-10-stealth-economic-trends-that-rule-the-world-today/280107/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
givatri
Oct. 21st, 2013 06:59 am (UTC)
Энергия солнца это сила.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner